Spitzkohl-Möhren-Lasagne (nach einem Rezept von Marktmeisterin Elke Sudbrock)
Zutaten frisch vom Wochenmarkt:
1 kleiner Spitzkohl
500 g Möhren
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
50 g Parmesan
150 g Gouda
wenige Blätter Salbei
Außerdem:
6 EL Butter
Muskat
2 EL Mehl
500 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
Lasagneblätter
Zubereitung:
Spitzkohl putzen und in Streifen schneiden. Möhren schälen und raspeln. Beides in Salzwasser ca. 2 Minuten kochen, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Knoblauch und Salbei fein hacken, Zwiebeln würfeln. 2 EL Butter zerlassen, Zwiebel und Knoblauch darin anbraten, Spitzkohl-Möhren-Mischung dazugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Für die Sauce 2 EL Butter in der Pfanne zerlassen Mehl zugeben und kurz anschwitzen. Brühe angießen und unter Rühren aufkochen. Sahne zugeben und erneut aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Gemüsemischung, Sauce und Lasagneblätter abwechselnd in eine Auflaufform schichten. Mit Sauce abschießen. Den Käse reiben und aufstreuen.
Die Lasagne im heißen Ofen bei 200°C ca. 30 Minuten backen
Tipp:
Die Lasagne lässt sich gut am Vortag vorbereiten
Quelle: Stadt Rietberg