Rietberg. Auf dem Rietberger Wochenmarkt gibt es jetzt ein Wintergemüse wiederzuentdecken: Die Steckrübe hat einen angenehm herb-würzigen Geschmack. Wie alle Wurzelgemüse gelten Steckrüben als sehr kalorienarm, da sie über einen hohen Wassergehalt verfügen. Das Püree der Steckrüben schmeckt ausgezeichnet als Beilage oder als vollwertiges vegetarisches Gericht mit Apfel- und Zwiebelringen. Eine Kostprobe gibt es auf dem Rietberger Wochenmarkt am Freitag, 15. Februar.
Eine Woche später, am Freitag, 22. Februar, serviert Marktmeisterin Marlies Schulz eines der Lieblingsrezepte der Marktbesucher: Soljanka. Die Soljanka ist ein Traditionsgericht aus Osteuropa. Dieser kräftig-deftige Eintopf überzeugt vor allem durch eine leicht süß-säuerliche Komponente. Neben Speck kommen Schinken, Salami und geräucherte Würstchen in die Suppe. Die Soljanka eignet sich auch super für eine Resteverwertung. Am Aktionsstand auf dem Wochenmarkt gibt es zu erfahren, auf welche Zutaten es für die traditionelle Zubereitung ankommt und wie das Rezept gelingt.
Der Rietberger Wochenmarkt findet immer freitags von 14 bis 18 Uhr zwischen den beiden Rathäusern und der katholischen Pfarrkirche statt.
Quelle: Stadt Rietberg / Wohlgemuth