6. Oktober 2018 / Allgemeines

Sarah Wiener Stiftung bildet Pädagogen zu Genussbotschaftern aus

Gesundes Essen an den Schulen ist besonders wichtig

Sarah Wiener Stiftung bildet Pädagogen zu Genussbotschaftern aus

Gütersloh. Möhren waschen, Gurken raspeln, Kartoffeln stampfen: ‚Ich kann kochen!‘ Die bundesweit größte Initiative für praktische Ernährungsbildung von Kindern im Kita- und Grundschulalter hat Halt in der VHS Gütersloh gemacht. Eine Trainerin der Sarah Wiener Stiftung machte 14 pädagogische Fach- und Lehrkräfte aus der Region einen Tag lang fit für das Arbeiten mit Kindern in der Küche und vermittelte, wie sich Mädchen und Jungen für ausgewogene Ernährung begeistern lassen.

‚Ich kann kochen!‘ möchte, dass Kinder wieder erleben, wie vielfältig Lebensmittel sind und was sich aus ihnen alles Leckeres zubereiten lässt. Die Initiatoren, die gemeinnützige Sarah Wiener Stiftung und die Krankenkasse Barmer qualifizieren deshalb bundesweit und kostenfrei Erzieher, Sozialpädagogen und Grundschullehrer im pädagogischen Kochen mit Kindern. Als sogenannte Genussbotschafter geben die Teilnehmer ihr Wissen zum Thema ausgewogen Essen und gesund Genießen später an die Kinder weiter. Das Umsetzen eigener Koch- und Ernährungskurse erleichtert eine finanzielle Starthilfe in Höhe von bis zu 500 Euro zum Kauf von Lebensmitteln, die die Barmer zur Verfügung stellt.

Laut der im September veröffentlichten Studie des Robert-Koch-Institutes seien 15,4 Prozent der Kinder und Jugendlichen zwischen drei und siebzehn Jahren übergewichtig. Sabine Baum ist Koordinatorin für Ernährung und Bewegung im Offenen Ganztag im Primarbereich in der Abteilung Gesundheit des Kreises Gütersloh und setzt sich seit neun Jahren für die kindliche Gesundheitsförderung ein. Sie ist bereits ausgebildete Genussbotschafterin und holte das Angebot in den Kreis Gütersloh.

Die Fortbildung vermittelte Informationen über ausgewogene Ernährung, gab saisonale Rezeptideen sowie zahlreiche Tipps, wie Koch- und Ernährungskurse im Arbeitsalltag umgesetzt werden können, um die Kinder für das Kochen zu begeistern. Und dann hieß es: Schürze umbinden, denn die Teilnehmerinnen konnten das Gelernte im anschließenden Praxisteil direkt ausprobieren. Sahne wurde im Glas zu Butter geschüttelt, Gemüse geschnibbelt und der Kochlöffel geschwungen. Es dampfte in der Lehrküche der VHS aus Töpfen und Pfannen. Am Ende des Kochkurses hatten die angehenden Genussbotschafterinnen ein ganzes Menü zusammengestellt. Auf der Speisekarte standen unter anderem Salat mit Champignons und Kichererbsen, Rosmarin-Kartoffelspalten mit selbstgemachtem Ketchup und als Dessert Pflaumen-Vanille-Quark.

Dr. Birgit Osterwald, Leiterin der VHS Gütersloh, und Irmhild Plauschinn, Leiterin des Gesundheitsbereichs der VHS, sind begeistert: „Das Angebot wurde sehr gut angenommen. Gut, dass wir den nächsten Termin für März 2019 schon geplant haben.“

In den kommenden Jahren will die Initiative bundesweit zehn Prozent aller Kitas und Grundschulen im Bereich praktische Ernährung fit machen und dadurch mehr als eine Million Kinder erreichen. ‚Ich kann kochen!‘ ist ein In Form-Projekt der Bundesregierung.

Informationen für alle an dem Angebot Interessierte finden sich im Internet: www.ichkannkochen.de/mitmachen

Bildzeile:

Genussbotschafterinnen: Die Trainerin der bundesweiten Initiative ‚Ich kann kochen!‘ bildete in der Volkshochschule Gütersloh pädagogische Fach- und Lehrkräfte zu Genussbotschaftern aus. Die Teilnehmerinnen lernten nicht nur viel über eine ausgewogene Ernährung, sondern erhielten auch wertvolle Tipps und Tricks für das gemeinsame Kochen mit Kindern in ihrem Arbeitsalltag. Foto: Kreis Gütersloh

 

 

Zum Thema: Ketchup-Rezept

Zutaten:

  • Ein Apfel
  • Eine Zwiebel
  • 150g (Bio-)Tomatenmark
  • Salz
  • Je nach Geschmack Curry oder Paprikapulver

Den Apfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und würfeln. Die Zwiebel abziehen und grob würfeln. Anschließend zusammen mit den Apfelwürfeln in einem (geschlossenen) Topf mit 3-4 Esslöffel Wasser ca. 5-10 Min weich köcheln. Die Mischung in eine höhere Rührschüssel geben, das Tomatenmark zufügen und alles mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Gewürzen abschmecken. Haltbarkeit: 4 Tage im Kühlschrank

Meistgelesene Artikel

Alkoholisierter Jugendlicher verursacht Unfallserie
Polizeimeldung

Am Samstagnachmittag, 12.11.2022

weiterlesen...
Kollision zweier Güterzüge - Wichtige Bahnstrecke gesperrt
Aus aller Welt

Ein Güterzug fährt auf einen stehenden Zug auf, explosives Propangas tritt aus: Menschen im Raum Gifhorn müssen laut Feuerwehr keine Gefahr fürchten. Aber der Unfall trifft den Bahnverkehr hart.

weiterlesen...
Das Aus der letzten Telefonzellen steht bevor
Aus aller Welt

Das Handy macht die früher wichtige Telefonzelle überflüssig. Bald ist der öffentliche Münzfernsprecher endgültig Geschichte in Deutschland. Zeit für Erinnerungen - und zum Abschiednehmen.

weiterlesen...

Neueste Artikel

Eindringliche Appelle beim Weltnaturgipfel in Kanada
Aus aller Welt

30 Prozent der Land- und Meeresflächen sollen bis 2030 unter Schutz gestellt werden. Das Ziel ist ambitioniert - UN-Chef Guterres warnt, die Menschheit werde zur «Massenvernichtungswaffe».

weiterlesen...
Bisher unbekannte Haiart vor Australien entdeckt
Aus aller Welt

So einen Hornhai haben die Forscher noch nicht gesehen: Für gewöhnlich hält sich die Art in flachen Gewässern auf. Doch dieses unbekannte gestreifte Exemplar lebt in den Tiefen des Ozeans.

weiterlesen...

Weitere Artikel derselben Kategorie

Bürgermeister besucht neue Kindergartengruppen
Allgemeines

DRK-Einrichtung binnen eines Jahres erweitert

weiterlesen...
Stadt übernimmt weitere Friedhöfe
Allgemeines

Verwaltung strebt einheitliche Gebührensätze an

weiterlesen...
ANZEIGE – Premiumpartner